2023
三月

24

1223

【每日反省】| 3月25日-预报救主诞生

1231231

默想&反省

究竟天主为甚么要差遣天使,专诚去向玛利亚预报?根据天主的尊威权能,祂绝对可以安排任何一个凡间女子,在任何时刻怀孕,诞下耶稣。答案就在于玛利亚不是普通的凡间女子,天主并没有视她为一个代孕母亲,而是让她作为救世工程中的重要伙伴,让她的自由意志成为救恩计划的踏脚石。当玛利亚说:「愿照祢的话成就于我吧!」就代表全人类答应了天主;我们是出于本意的渴求救赎,而非无可无不可地听天由命。

耶稣的天主性来自天主,而祂的人性很大程度就来自玛利亚;圣母在这方面作出了重大贡献。由领报的一刻起,她示范了谦卑听命、与主合作。之后,她远赴山区照顾待产的亲戚依撒伯尔,建立了爱与服务的楷模。在陪伴耶稣成长期间,她一直展现出无比的耐性和信心。这一切都值得我们尊敬和效法。今天就让我们和加俾额尔天使一起,向玛利亚衷心赞颂:「万福!充满恩宠者。」

圣母,您在妇女中受赞颂,求您为我们罪人祈求天主。

 ——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读依撒意亚先知书  七,10-14

上主对阿哈次说:“你向上主你的天主要求一个征兆吧! 或来自阴府深处,或是来自上天高处。”阿哈次回答说:“我不要求,我不愿试探上主。”依撒竟亚说:“达味的家族,你们听着吧!你们使人厌恶还不够,还要使我的天主厌恶吗?因此,吾主要亲自给你们一个征兆:有一位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳:意思是天主与我们同在。”

——天主的圣言

答唱咏:天主,我已来到,为承行你的旨意

读经二

恭读致希伯来人书  一O,4-10

弟兄们:因为公牛和公山羊的血,断不能除免罪过。因此,基督一进入世界便说:“牺牲和素祭已非你所要,却给我预备了一个身体:全燔祭和赎罪祭已非你所喜,于是我说:看,我已来到!关于我,书卷上已有记载:天主!我来是为承行你的旨意。”前边说:“祭物和素祭,全燔祭和赎罪祭,已非你所要,已非你所喜。”这一切都是按照法律所奉献的,后边说:“请看,我已来到,是为承行你的旨意。”由此可见,他废除了那先前的,为要建立那以后的。我们就是因这旨意,藉着耶稣基督的身体,一次而为永远的祭献得到了圣化。

——天主的圣言

福音

恭读圣路加福音  一,26-38

那时候,天使嘉俾厄尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城里去,到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。天 使进去向她说:“万福!充满恩宠者,上主与你同在!”她却因这话惊惶不安,便思虑这样的问候有什么意思。天使对她说:“玛利亚,不要害怕,因为你在天主面前获得了宠幸。你将怀孕生子,要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王,统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。”玛利亚便向天使说:“这事怎能成就?因为我还没有结婚。”天使答复她说:  “圣神要降临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。请看,你的亲戚依撒伯尔,她虽年老,却怀了男胎,到现在已有六个月了,她原是素称不生育的:因为在天主跟前没有不可能的事。”玛利亚说:“我是上主的婢女,愿照你的话成就在我身上吧!”天使便离开她去了。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。